Награждение участников конкурса компьютерного дизайна «Пальмира: Вдыхая жизнь!»

28 мая 2016 года в пространстве Общественного форума Главного штаба в рамках Дней Йемена и Сирии в Эрмитаже состоялось торжественное награждение участников и победителей детского конкурса компьютерной графики и анимации «Пальмира: Вдыхая жизнь!»

Фотоочерк:
«ПАЛЬМИРА: ВДЫХАЯ ЖИЗНЬ!»

Пальмира – чудесный зеленый оазис среди бескрайних горячих песков Сирийских пустынь. Два тысячелетия назад, в начале нашей эры, это был один из прекраснейших и богатейших городов Ближнего Востока. В 2015 году многочисленные памятники древнего города, признанного ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия, были уничтожены.

На первом этаже Главного штаба были представлены 24 фотоработы «Сирия. Архитектурные шедевры прошлого» Александра Дымникова, члена Союза фотохудожников России. Фотографии, которые он выполнил в 2009 году, показывают картины еще мирной Сирии – памятники культуры, пережившие тысячелетия и утраченные в последние годы.

Праздник начался с приветствия генерального директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского. Лучшие работы конкурса, посвященного культуре и истории Пальмиры, были отмечены призами и дипломами. Школьники 7 – 16 лет, которые побывали в Эрмитаже на лекции и специальном занятии, посвященном истории и искусству Пальмиры, представили свои работы на темы: «Восток встречается с Западом», «Две царицы», «Пальмира и Северная Пальмира», «Печальные случаи уничтожения памятников культурного наследия в истории», «Архитектура Пальмиры», «История нового открытия Пальмиры», «Боги и верования», «Пальмира в искусстве», «Реконструкция быта многонационального населения Пальмиры».

Победителями конкурса стали:

В номинации “Анимация и видео”:

Евгений Дюбенко

В номинации “Компьютерная графика”:

I место — Алиса Синицына

II место — Ксения Кондращук

III место — Вероника Анкудинова

В номинации “презентация”:

I место — Ирина Козлова

II место — Ангелина Щемелина

III место — Ксения Петрова

После награждения увлекательные мастер-классы позволили ребятам, их родителям и учителям окунуться в атмосферу древней Пальмиры. На мастер-классе «Боги Пальмиры» по созданию композиции и раскрашиванию тимпанов для храма Бэла заведующая НМО «Школьный центр» Ирина Валерьевна Дюбанова познакомила учащихся с античными традициями, в соответствии с которыми вся скульптура, барельефы и архитектурные детали зданий непременно раскрашивались в яркие цвета.

Ребятам так же предоставили возможность сыграть в компьютерную игру «Пальмирский рынок», посвященную хранящемуся в Эрмитаже с 1903 года Пальмирскому пошлинному тарифу. Кроме этого они вырезали из бумаги и собирали собственную модель храма Бэла и раскрашивали гипсовую статуэтку льва богини Аль-Лат – уничтоженных в Пальмире памятников. Эти памятные подарки еще долго будут напоминать учащимся о хрупкости и ценности культурного наследия человечества. В проведении мастер-классов также помогали сотрудники «Школьного центра».

В праздничной программе принял участие Ваддах ал-Джунди, сопредседатель Общества российско-сирийского сотрудничества. Он отметил, что «День Сирии» совпал с днем празднования Дня города Санкт-Петербурга. Это еще раз доказывает, что не зря Санкт-Петербург называют Северной Пальмирой. Господин ал-Джунди выразил надежду на то, что проведение «Дня Сирии» в Эрмитаже станет ежегодным событием и призвал народы двух стран к сотрудничеству.

Созданию особой атмосферы помогли танец «Посвящение Пальмире» в исполнении участницы конкурса Ксении Петровой, а также костюмы жителей Пальмиры – восточные, греческие, римские — изготовленные специально для этого мероприятия как самими волонтерами, так и опытным мастером по театральным костюмам Ириной Георгиевной Етоевой. В великолепном костюме царя Одената программу праздника вел начальник Сектора по работе с волонтерами Михаил Кожуховский.

В завершение праздника участники конкурса смогли собрать на полу Главного штаба гигантский пазл с картой Пальмиры. Им также удалось найти на карте все главные достопримечательности города, подобрать к ним изображения и описания. Финальным аккордом стала установка макета храма Бэла — главного храма Пальмиры на собранную карту-пазл.

Конкурсы компьютерной графики и анимации для школьников организуются и проводятся на протяжении 10 лет Сектором по работе с волонтерами совместно с Научно-методическим отделом «Школьный центр» Государственного Эрмитажа. Работы участников конкурса «Пальмира: Вдыхая жизнь!» были представлены на международном фестивале «Интермузей» (Москва, 13 — 16 мая 2016 г.) и «Ночи Музеев 2016» в РХЦ «Старая Деревня».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *