«Мы не просто живем в пространстве культурного наследия – мы несем за него ответственность»

«Мы не просто живем в пространстве культурного наследия – мы несем за него ответственность»

— Михаил Кожуховский, октябрь 2016.


В Екатеринбургском музее изобразительных искусств стартовали Дни Эрмитажа, в рамках которых запланированы интереснейшие мероприятия. Одним из таких событий стала встреча с руководителем волонтерской службы Эрмитажа Михаилом Кожуховским – в свете становления проекта «Эрмитаж—Урал» мы не могли упустить возможность поговорить с Михаилом о механизмах раскрытия творческого потенциала волонтеров и высокой миссии этого благородного движения в современном мире.

— Михаил Юрьевич, успели познакомиться с Екатеринбургом?

— Это мой первый приезд сюда, так что знакомство с культурными традициями началось всего пару дней назад. Мы общались с представителями общественных организаций и музеев, которые заинтересованы в развитии волонтерского движения. Все это, я надеюсь, поможет нам в плане организации волонтерства, в понимании задач, которые встанут перед теми, кто будет формировать эту деятельность в культурной сфере.

К сожалению, я мало знаком с движением волонтерства на Урале и с удовольствием буду изучать его. Не могу сказать, что единая концепция взаимодействия уже сформировалась, но очень важно и здорово, что оно началось. У меня есть замечательный опыт организации работы волонтерской службы в Государственном Эрмитаже, но я понимаю, что там уже сложились определенные традиции, касающиеся привлечения волонтеров, свои поведенческие стереотипы, собственная методика вовлечения, концепция, отличающаяся от всех существующих в мире вариантов концепций привлечения волонтеров к культурной сфере. Мы в этом смысле уникальны. Но наша система сформировалась благодаря тому, что мы находимся в уникальном городе и уникальном музее — Эрмитаже, который является средоточием многочисленных культурных традиций и известен во всем мире. А здесь, в Екатеринбурге, я очень рассчитываю на то, что мне помогут понять, чем живет молодежь этого города, чем дышит новое поколение, и что поможет ему объединиться для создания новых интересных проектов.

— В чем же уникальность организации работы волонтерской службы Эрмитажа?

— У нас огромную роль играет опыт сотрудников музея, которых мы на протяжении многих лет вовлекаем в волонтерскую работу. Помимо своей узкопрофессиональной деятельности они с удовольствием принимают участие в развитии волонтерских проектов и могут реализовать себя в совершенно новом направлении. А мы, в свою очередь, не можем обойтись без помощи специалистов. К примеру, они помогают нам шить костюмы: для проекта «Пальмира. Вдыхая жизнь» хранитель скульптуры помогала нам сделать костюмы третьего века нашей эры. Без многочисленных специалистов, которые занимаются образовательным и проектами, изучением античного мира, востока, у волонтеров были бы связаны руки. Мы не смогли бы реализовать проект на таком высоком уровне. Когда ты представляешь Эрмитаж, то любая фантазийная работа должна основываться на серьезных научных исследованиях. К счастью, мы работаем именно в той службе, которая позволяет выявлять и объединять многочисленные таланты и энтузиазм сотрудников, и в результате этого соединения создаются замечательные проекты. И я действительно могу сказать, что мы – одна из самых креативных структур Государственного Эрмитажа: буйство идей, совершенно новые форматы взаимодействия с отделами, поиск чего-то нового позволяет нам реализовывать фантастические мероприятия.

Еще один наш уникальный принцип — воспитание в волонтерах чувства ответственности за сохранение культурного наследия. Волонтер начинает свою деятельность в стенах Эрмитажа с четким пониманием этой высокой миссии. Мы ни в коем случае не позволяем ему думать, что, приходя в Эрмитаж, он исполняет какую-то сугубо механическую работу. Ни в коем случае. За ним стоит не просто служба волонтеров, за деятельность которой он несет ответственность, а музей Эрмитаж, лучший музей, все мировое наследие — и это нужно ощущать. Понятно, что прочувствовать такое очень тяжело, но надо понимать, что любая идея, любой создаваемый волонтером проект исполняет эту основную миссию. С этой глобальной, рыцарской, благородной идеей волонтеры работают, исполняя самые разные задачи, будь то уборка мусора, разгрузка коробок, встреча гостей: даже в этой, не особо креативной деятельности, понимая высокую миссию, волонтер всегда готов преодолевать трудности, пожертвовать своим временем, срочно кого-то заменить… Мне кажется, что только ради высокой миссии, глобальной идеи и нужно создавать подобные службы в любой точке мира.

Волонтерство – в случае и с конкретным человеком, и с целой службой – это постоянная работа над собой. И, несмотря на то, что наша служба существует больше 13 лет, мы продолжаем себя создавать для чего-то лучшего. Продолжаем совершенствоваться. Наверное, все эти слова звучат банально. Но мы действительно пытаемся ответить на вопрос, зачем молодежи нужно сегодня культурное наследие. У нас есть целый проект, направленный на то, чтобы помочь молодым людям понять, какую роль они могут сыграть в его сохранении. Идет постоянное внедрение той мысли, что мы не просто живем в пространстве культурного наследия — мы несем за него ответственность. И не можем быть равнодушными, что бы ни происходило в мире по отношению к нему. Не можем говорить о том, что одно важно потому, что имеет прямое отношение к моей работе, а другое неважно, потому что далеко. Такого быть не должно.

Когда мы реализовывали проект, посвященный страшным события м в Пальмире, мы придумали ему название «Пальмира. Вдыхая жизнь!». Таким образом, мы определили для себя, чего хотим добиться – чтобы каждый участник проекта был максимально вовлечен в него, принял непосредственное участие во «вдыхании» этой жизни, воссоздании Пальмиры, почувствовал, что она стала родной. Отсюда и форма: сборно-разборный интерактивный макет Храма Бэла, огромная карта-паззл Пальмиры, которую можно собрать и словно бы заново отстроить город. Мы не имеем права забывать и тем более позволять уничтожать культуру. Только основываясь на этом принципе, мы начнем бережно относиться к тому, что рядом с нами.

Конечно, по этому поводу у нас возникало очень много вопросов. Журналисты спрашивали, зачем мы занимаемся Пальмирой – ведь столько проблем рядом! Но если мы позволим себе считать, что это нечто маловажное и незначительное, то не сможем осознать ценности того, что находится рядом с нами. На этом принципе и основывается работа службы волонтеров. Мы все время пытаемся осознать, понять, прочувствовать это предназначение и научаемся лучше понимать себя и роль музеев в обществе. И мне кажется, что с этой благородной миссией можно объединять волонтеров Екатеринбурга из самых разных сфер, и это будет тем фундаментом, который позволит реализовать многие интересные проекты. А самое главное – и это будет являться самым важным бонусом и основной мотивацией – когда ты понимаешь, какая на тебе ответственность, то будешь выполнять работу, которую кто-то посчитает мелкой, маловажной, рутинной, на должном уровне.

— Вы упомянули о том, что в волонтерской службе Эрмитажа – своя уникальная система привлечение людей. Расскажите о ней поподробнее?

— Мы с большой радостью привлекаем к нашей работе представителей разных национальностей, к нам приезжает очень много студентов из разных стран. Уже сложились хорошие связи с университетами, куда на учебу или практику приезжают иностранные студенты. Многие увлекаются сразу и готовы тратить время на наши проекты. Нам очень важно, другого опыта – только так мы можем создать что-то новое.

Очень важным у нас является реализация собственного проекта – это и является главным мотивом деятельности волонтера. За период своей работы он должен обязательно поучаствовать в каком-то проекте вместе с командой единомышленников. Поэтому буквально с первого же дня перед волонтером ставится задача претворения в жизнь собственного проекта – а значит, он с еще большим усердием исследует все направления работы, смотрит все варианты деятельности, и не только в рамках нашей службы, но и вокруг, исходя из того, какую интересную идею он мог бы предложить. Главное, чтобы проект имел отношение к развитию музейного дела, просветительских программ, вовлечению в волонтерство, взаимодействию с образовательными проектами, университетами. Как правило, каждый такой проект – это совершенно новый взгляд, который позволяет нам лучше понимать себя, созидать и предлагать совершенно новые идеи.

Ответственность, которая возлагается на волонтера с первого же дня, позволяет ему заниматься исследованием, сказать новое слово, предложить новую идею. Было бы здорово, если бы у нас получилось создать нечто подобное и здесь, основываясь на опыте культурной жизни Екатеринбурга. Думаю, здесь возникнет какой-то новый механизм раскрытия творческого потенциала у подрастающего (и не только!) поколения.

—А вы сами были волонтером?

Я волонтер по жизни! Это моя миссия. И я всегда говорю волонтерам: выходя за стены Эрмитажа, вы должны понимать, что уже не имеете права пройти мимо заблудившегося туриста или потерявшегося иностранца. Каким бы вы ни были скромным или стеснительным, вы не имеете права пройти мимо. Даже если вы не знаете ответа – подойдите, спросите, попробуйте помочь. С первого дня наши волонтеры научаются помогать. Понятно, что у них нет тех знаний, которыми обладают люди, давно здесь работающие. Но ответить на вопрос любого посетителя «Не знаю, я только сюда пришел», нельзя. Вместе с этим посетителем нужно пойти, разобраться, найти ответ. Сказать ему: сейчас мы разберемся, все сделаем, и все будет хорошо.

Такая установка становится стержнем человека на всю жизнь. И, как правило, люди, которые приходят к нам, навсегда остаются в нашей службе. Просто потому что такой опыт не проходит бесследно, это очень важная школа. Звучит, кажется, высоко, очень патетично, но если мы не будем брать эту высокую планку, не будем себя настраивать на идею максимализма и идеализма, то не сможем совершить важный подвиг в жизни – воспитать честного, достойного гражданина, для которого история, культура, малая и большая родина, наша земля будут иметь значение.

— А волонтер в сфере культуры чем-то отличается от волонтера в сфере, скажем, спорта или экологии?

— По моему мнению, высокая задача должна стоять у всех. Мы очень дружны со всеми волонтерскими организациями в Петербурге, которые делают свое дело. И при этом прекрасно понимаем, что условия работы в нашем замечательном музее просто несравнимы с тяжелыми условиями в других организациях, которые ставят перед собой очень трудные задачи, и волонтеры которых испытывают сильнейший стресс. Поэтому мы всегда стараемся отдать таким людям какую-то толику понимания, свой респект, всегда готовы принимать участие в совместных акциях и мероприятиях. В то числе волонтеры Эрмитажа безусловно принимают участие в городских и спортивных мероприятиях, принимают их у себя и готовы поделиться своим опытом. Таким образом Эрмитаж становится частью большого пространства. И понимание того, что все мы делаем одну большую работу, должно быть у всех волонтеров.

Отличие, наверное, заключается еще и в том самом принципе, о котором я уже говорил – в особом отношении к культурному наследию, осознании высокой миссии. Кроме того, мы не разделяем волонтеров по сферам деятельности – каждый должен быть готов выполнять любую работу. Мы можем работать над проектом, используя сильные стороны, знания и способности, каждого человека, но при этом готовы в любой момент оторваться от творческой задачи и пойти вместе разбирать коробки, убирать мусор, встречать инвалидов, разгружать грузовик с игрушками и так далее. И мы это любим: общее дело объединяет, делает нас более дружными.

— Почему волонтерское движение сегодня набирает такие обороты? Зачем волонтеры нужны обществу?

— Я очень рад, что наконец во властных структурах поняли важность и необходимость воспитательного значения волонтерства для молодежи. В свое время у нас был комсомол, многие хорошие вещи делались добровольно-принудительно, в результате воспитательный эффект от такой работы не всегда достигался. И здорово и прекрасно, что теперь появилась возможность взросления, воспитания детей, молодежи, нашего общества, но уже на основах добровольчества, на которых зиждется волонтерство. Оно дает возможность объединить усилия непрофессионалов и специалистов, научиться жизни у старшего поколения не из книг или средств массовой информации, а участвуя в совместном деле.

Альтернативы этому нет: здесь и единение, и ответственность за другого человека, и ощущение ценности человеческой жизни, и значимость истории, традиций. Все это объединяется естественным для человека желанием проявления любви. Поддержать эту инициативу, живущую в каждом человеке, просто необходимо. Мы иногда замыкаемся в собственном индивидуализме, на решении личных проблем, но искренне страдаем от того, что нас не слышат, от того, что не можем выразить себя, переживаем, когда видим разобщенность вокруг себя. И как же прекрасно, когда есть механизмы, которые позволяют нам если не изжить все это, то найти воплощение всего доброго и хорошего, которое есть в нас, наших соседях и друзьях. И найти для этого самое доброе и замечательное применение.

Беседовала Дарья Мичурина, октябрь 2016.