Пальмира: вдыхая жизнь!

Дата проведения: 21 мая 2016 года

Описание мероприятия:  Государственный Эрмитаж принял участие в ежегодной акции «Ночь музеев». В Реставрационно-хранительском центре «Старая Деревня» была представлена специальная интерактивная программа «Пальмира: вдыхая жизнь!», посвящённая культурному наследию Пальмиры.

Программа мероприятия, подготовленного службой волонтёров Эрмитажа, включала колоритные театрализованные представления и мастер-классы, которые позволили гостям окунуться в атмосферу древней Пальмиры.

Вечер начался с приветствия генерального директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского. Он подчеркнул важность возрождения и сохранения всемирного культурного наследия: «Пальмира — это древний город, который столько раз разрушали, но оказалось, что разрушить его невозможно».

В вестибюле Реставрационно-хранительского центра гостей ждало множество мероприятий. Посетители приняли участие в мастер-классах по живописи, графике, росписи греческих ваз, по изготовлению театральных масок, костюмов и лавровых венков, выучили полезные фразы на древнегреческом и арамейском языках. Танцевальный мастер-класс по древнегреческим танцам, проведённый в костюмах жителей Пальмиры, собрал гостей в шумный хоровод.

Посетителям предложили сыграть в компьютерную игру «Пальмирский рынок», а также собрать модель храма Бэла и раскрасить гипсовые модели льва богини Аль-Лат – уничтоженных в Пальмире памятников.

На концерте греческой музыки гости услышали звучание аутентичной восьмиструнной лиры, самого популярного музыкального инструмента древности. Эту лиру подарил Эрмитажу кипрский ансамбль античной музыки «Терпандрос» в прошлом году. Генеральный консул Республики Кипр в Санкт-Петербурге Димитрис Димитриу посетил эрмитажный проект «Ночи музеев» и был очень рад слышать звучание уникального инструмента на вечере, посвящённом Пальмире. В открытом хранении Отдела Античного мира выступили музыканты и на других древнегреческих инструментах: кифаре и пан-флейте.

Гостем вечера стал Ваддах аль-Джунди, председатель Общества российско-сирийского сотрудничества, он выразил огромную благодарность за организацию проекта, который «подобно мосту соединяет наши культуры».

Заведующая Школьным центром Эрмитажа Ирина Дюбанова прочла лекцию по истории и искусству Пальмиры. Для посетителей Реставрационно-хранительского центра также проводились экскурсии по маршруту открытого хранения.

Наиболее активные участники мастер-классов и конкурсов получили грамоты и памятные подарки. В завершение вечера на собранную карту-пазл Пальмиры был установлен храм Бэла — главный храм Пальмиры.

Государственный Эрмитаж принимает участие в «Ночи музеев» с 2009 года. В этом году программу «Пальмира: Вдыхая жизнь!» посетило около 700 гостей.

Фотоотчёт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *