16 мая 2016 года. Волонтёры Эрмитажа участвуют в фестивале «Интермузей», город Москва.

Фотоочерк:
Волонтёры Эрмитажа участвуют в фестивале «Интермузей»

С 13 по 16 мая 2016 года Государственный Эрмитаж принял участие в XVIII международном фестивале «Интермузей» в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве. В этом году в Фестивале приняли участие более 300 музеев России и зарубежных стран.

Тема «Интермузея-2016» – «Музей без границ». Главная цель фестиваля этого года – привлечь внимание к музею как важному инструменту в пространстве межкультурного диалога, его социальной миссии. В «городе музеев» объединились государственные и частные, большие и малые музеи. Впервые, наряду с российскими музеями, в Фестивале приняли участие музеи Китая и Ирана. Страны СНГ были представлены музеями Таджикистана, Азербайджана и Республики Беларусь.

За четыре дня работы Фестиваль посетили около 35 тысяч человек.

Стенд Государственного Эрмитажа

Тематика стенда Государственного Эрмитажа на фестивале в 2016 году – «Музей на перекрестке культур. Между прошлым и будущим» – связана с двумя важнейшими для Эрмитажа темами. Во-первых, это музей как центр современной культурной жизни: часть программы Эрмитажа на фестивале была посвящена Главному штабу, современному музейному пространству, его экспозициям, выставочным залам, а также проекту «Эрмитаж 20/21». Другой блок программы рассказывал об Эрмитаже как хранителе культурных ценностей прошлого – Йемена и Пальмиры. «Дело в том, что Арка Главного штаба — точно такая же, как арка в Пальмире, соединяющая вместе два разных направления… Санкт-Петербург не только носит название «Северной Пальмиры», но у нас есть с ней и архитектурное сходство», – говорит Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа.

В «пальмирской» зоне стенда можно было сыграть в интерактивную компьютерную игру «Пальмирский рынок», которая создана на основе текста со знаменитого Пальмирского таможенного тарифа, хранящегося в Эрмитаже. Игра даёт представление о том, чем и как торговали в Пальмире, и позволяет погрузиться в Античность.

Здесь же можно было посмотреть на голографические изображения утраченных в Пальмире памятников. В цифровой форме с помощью 3D-моделирования были восстановлены исторические объекты: скульптура Льва богини Ал-Лат (начало I века н.э.), Храм Баалшамин (131 г. н.э.), Храм Бэла (32 г. н. э.), Башня-гробница Ямблиха (конец I в. до н.э.) и Триумфальная арка императора (конец I века н.э.).

Кроме того на стенде каждый день «восстанавливали» Храм Бэла – в масштабе 1:100 была создана точная копия главного храма Пальмиры.

Большой популярностью пользовалась игра «Будь первым в Главном штабе». И дети, и взрослые с удовольствием исследовали новое пространство Эрмитажа.

Успехом пользовались специальные очки для просмотра видео в формате 360°. Специалисты ИТМО по инициативе Юрия Молодковца подготовили панорамное видео с обзором Павильонного зала в 360 градусов. Эта новая технология позволяет изменять точку просмотра видео, в данном случае, увидеть Павильонный зал от пола до потолка, а также оказаться внутри витрины часов «Павлин».

В первые три дня работы фестиваля Эрмитаж провёл on-line трансляции из Главного штаба. В первый день состоялись интерактивные экскурсии на тему «Главный Штаб для публики: выставки и постоянные экспозиции Главного Штаба» – посетители стенда Эрмитажа могли управлять перемещением экскурсоводов и задавать вопросы.

Наталья Дёмина, научный сотрудник Отдела западноевропейского изобразительного искусства, рассказала о Галерее памяти Сергея Щукина и братьев Морозовых. На 4-ом этаже нового музейного комплекса Эрмитажа открыта экспозиция французской живописи середины XIX – начала ХХ веков. Помимо работ из коллекций С.И. Щукина и И.А. Морозова, составивших основу галереи, в экспозицию включены произведения из ряда русских и европейских собраний, вошедших в состав коллекции Эрмитажа. Александр Дыдыкин, заведующий Отделом «Главный штаб», провёл экскурсию по залам экспозиции «Под знаком орла. Искусство Ампира». Художественный облик залов дает возможность показать в историческом контексте мебель, шпалеры, бронзу, серебро, костюмы. По выставке «Дары Востока и Запада Императорскому двору за 300 лет» посетителей «провела» Татьяна Иванова, экскурсовод Научно-просветительного отдела.

Прямые включения во второй день были посвящены работе Молодёжного центра Государственного Эрмитажа, сотрудники которого вместе со студентами рассказали о различных образовательных проектах, таких как секция «Актуальные художественные проекты» и Интеллектуальная игра Студенческого клуба, программа к выставке «Тони Крэгг. Скульптура и рисунки».

On-line трансляции в третий день рассказывали об истории, архитектуре и реставрации Главного штаба. День начался с видеоприветствия Георгия Вилинбахова, заместителя генерального директора Государственного Эрмитажа по научной работе. Затем состоялась виртуальная встреча с архитекторами Олегом и Никитой Явейнами – авторами проекта реставрации Главного штаба, а по залам и техническим помещениям здания зрителей провёл Александр Дыдыкин. О проекте Эрмитаж 20/21 и современных коллекциях Эрмитажа рассказал Дмитрий Озерков, заведующий Отделом современного искусства.

В течение всей работы фестиваля на плазменных панелях стенда Эрмитажа демонстрировались фильмы, специально подготовленные к «Интермузею–2016».

Деловая программа

Помимо работы на стенде музея сотрудники Эрмитажа приняли участие и в деловой программе фестиваля.

Главным событием первого дня стал круглый стол «Музеи – защитники культурного наследия и исторической памяти», организованный Государственным Эрмитажем. Темой для обсуждения стало участие музейного сообщества России в возрождении памятников Сирии.

14 мая Ирина Дюбанова, заведующая отделом «Школьный центр», рассказала об опыте работы с особыми посетителями в Эрмитаже – специальном проекте для людей с расстройствами аутического спектра. С лекцией о совместном проекте Государственного Эрмитажа и Благотворительного фонда «Точка опоры» и выставке «Вдох-Вдох» выступил Юрий Молодковец, фотограф-художник Государственного Эрмитажа.

На следующий день Анна Терентьева, заместитель начальника Отдела «Реставрационно-хранительский центр “Старая Деревня”», поделилась опытом работы со слепыми и слабовидящими в рамках проекта «Прошлое на кончиках пальцев». О новых образовательных программах Эрмитажа для младших школьников рассказали сотрудники Школьного центра Марина Вяльцева и Марина Чохели.

Михаил Кожуховский, начальник Сектора по работе с волонтёрами, рассказал о Волонтёрских проектах Государственного Эрмитажа. 16 мая с докладом «Журналист как посредник между музеем и обществом» выступила Екатерина Шарова, ведущий специалист по связям с общественностью Отдела информационных проектов Государственного Эрмитажа.

Детские программы

Для детей Эрмитаж подготовил различные акции в зоне Мастер-классов и на Детской площадке фестиваля «Интермузей–2016». Посетители могли изготовить модели скульптуры льва аль-Лат, уничтоженной в Пальмире, и раскрасить их. О Пальмире также рассказывала игра «Возьми с собой Пальмиру» – каждый желающий мог создать из бумаги объёмную модель храма Бэла и забрать себе как сувенир.

Участники мастер-класса «Вензель Екатерины II» создавали собственный вензель для парадного костюма. Мастер-класс для младших школьников был посвящён истории прикладного искусства, в частности ювелирному искусству, предметы которого представлены в собрании Государственного Эрмитажа.

Другой мастер-класс был посвящён французскому придворному искусству, предметы которого представлены в собрании Государственного Эрмитажа коллекцией керамики Бернара Палисси. Участники смогли украсить небольшие тарелочки, используя различные художественные техники.

С особым ажиотажем маленькие посетители приняли участие в мастер-классе «Искусство русской мозаики. Изделия из малахита в Государственном Эрмитаже». После краткого знакомства с экспонатами музея каждый мог создать своё стилизованное мозаичное украшение.

 

Добавить комментарий