Волонтеры Эрмитажа и отмена крепостного права

Фотоочерк:
Волонтеры Эрмитажа и отмена крепостного права

3 марта 2016 года Историко-информационная служба Государственного Эрмитажа организовала специальную экскурсию для петербургских и региональных журналистов в ознаменование двух важных дат в истории России: 155 лет отмены крепостного права и 135 лет со дня гибели императора Александра II, отменившего крепостное право.

Волонтеры Эрмитажа подготовили для журналистов цитаты из газет разных стран за 1861 год, в которых описывается реакция общественности этих стран на отмену крепостного права в России. С материалами можно познакомиться ниже.

Для журналистов была проведена специальная пятичасовая экскурсия по местам, важным для этих двух событий. Музейные работники смогли заинтересовать прессу живыми рассказами и уникальными экспонатами.

Экскурсия началась в Большой церкви Эрмитажа, где с приветственным словом выступила Юлия Зораховна Кантор, начальник Историко-информационной службы Государственного Эрмитажа. Здесь были представлены три редких артефакта: акварель «Дворцовая площадь 19 февраля 1861 года»; сувенирный стакан (стопа) к 50-летию освобождения крестьянства с цитатами из манифеста об отмене крепостного права и медаль «В память освобождения крестьян от крепостной зависимости» 1861 года. Кроме того журналисты смогли увидеть мундир, в который был одет Александр II в день своей гибели.

Участникам экскурсии показали личные покои императора в Зимнем дворце, в том числе спальню, где провел последние минуты своей жизни император.

После посещения Зимнего дворца журналисты прибыли в Петропавловскую крепость. Здесь они могли познакомиться с копией манифеста, памятными медалями и рисунком, на котором крепостные благодарят царя за дарованную свободу. Участники экскурсии посетили Петропавловский собор, в котором похоронены члены императорской семьи, в том числе Александр II, где им рассказали о церемонии погребения царя.

После этого группа побывала в Музее политической истории. Основное внимание экскурсовод уделил рассказу о многочисленных покушениях на Александра II.

В заключении экскурсии группа посетила Храм Спаса-на-Крови, который был построен как храм-памятник на месте убийства Александра II.

Благодаря хорошо продуманной программе и подбору экспонатов участники смогли погрузиться в исторические события периода царствования Александра II.

Материалы российских и иностранных газет за 1861 год, найденные волонтерами Эрмитажа из Италии, Великобритании, США и Германии, позволили журналистам не только узнать об исторических событиях России, но и о реакции, которую вызвали эти события в других странах мира. Материалы можно скачать здесь.

Экскурсия стала для меня, иностранного студента, одним из многих положительных моментов работы в службе волонтёров Эрмитажа. Это событие было очень поучительно. Особенно понравились рассказы сотрудников, которые приблизили меня в увлекательной форме к тёмным и светлым страницам русской истории.

По словам организатора, участники экскурсии смогли в тот день «глазами, ушами, руками и ногами ощутить историю».

Инна Кераси, волонтер Эрмитажа, 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *