Служба волонтеров Эрмитажа на фестивале «Интермузей – 2017» в Москве

25-29.05.2017, Москва: в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве состоялся XIX Международный фестиваль «Интермузей».

Это слайд-шоу требует JavaScript.

За пять дней фестиваля Служба волонтеров Эрмитажа провела на стенде, детской площадке и в зоне мастер-классов целый ряд игр и интерактивных занятий:

  • Настольную игру «Tour de France 1717 — Большое путешествие Петра Великого», посвящённую 300-летию поездки Петра I во Францию;
  • Игру-лото «Эпохи и стили», знакомящую посетителей с пятью стилями на примерах экспонатов Эрмитажа;
  • Раскрашивание и составление коллажей из модных картинок 1717 года «Французский блеск петровских ассамблей»;
  • Компьютерную игру и составление коллажей «Создай свой гобелен», основанный на «Индийской» серии шпалер с экзотическими животными Бразилии, подаренной Петру I во Франции;
  • «Карету мне, карету!» — создание бумажной модели Большой французской кареты, которую Петр I заказал в Париже в 1717 году для коронации своей супруги;
  • игра «Французский театр» знакомила всех посетителей с персонажами произведений знаменитых французских драматургов. Помимо прославленных пьес Мольера и Расина участники узнали о персонажах комедии дель Арте, популярных во Франции со времен Людовика XIV, и французских комедиях самого известного драматурга первой половины XVIII столетия Пьера де Мариво.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Все материалы для игр и специальных занятий в течение нескольких месяцев разрабатывались самими волонтерами и прошли строгую проверку в Научно-методическом центре «Школьный центр» Государственного Эрмитажа.

В Московском Манеже, где проходил музейный фестиваль, в проведении мастер-классов, занятий и лекций оказывали помощь многочисленные московские волонтеры. А особую атмосферу Франции начала XVIII века создавали исторические костюмы ведущих, сшитые по французским выкройкам 1717 года, и копия Большой коронационной кареты, в которой все желающие могли сфотографироваться.

Игры и занятия собрали большое количество поклонников, которые были готовы приходить каждый день. Таким образом волонтерам удалось познакомить многочисленных посетителей фестиваля с французской культурой начала XVIII века и ее влиянию на формирование неповторимой культуры петровского времени. Москвичи впервые узнавали о стиле Регентства, о всех замечательных французских новинках при дворе Петра I, о французской моде начала XVIII века, французском театре и удивительном времени, когда России посчастливилось впервые окунуться во французскую культуру и навсегда проникнуться к ней всем сердцем.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Все это сделало работу стенда Государственного Эрмитажа живой и разнообразной. Каждый участник уносил с собой частичку Эрмитажа в виде бумажной кареты, бумажной шпалеры, коллажа из французских элементов одежды и, конечно же, новые знания, хорошее настроение и вдохновение от встречи с прекрасным.

Благодарим всех волонтеров за идеи, терпение, труд, время, таланты, и за искреннее желание внести свой вклад в создание интересных проектов для посетителей Государственного Эрмитажа!