20.05.2017: Служба волонтеров Эрмитажа провела «НОЧЬ МУЗЕЕВ» в Фондохранилище Эрмитажа

20.05.2017, Санкт-Петербург: Эрмитаж принял участие в ежегодной акции НОЧЬ МУЗЕЕВ, организовав специальную программу, посвященную 300-летию путешествия Петра I во Францию.

Впервые Ночь музеев проводилась Эрмитажем на двух площадках — в Реставрационно-хранительском центре «Старая Деревня» и Зимнем Дворце Петра I, отмечающем в 2017 году 25-ти летний юбилей со дня открытия экспозиции, посвященной быту петровского времени и личности первого российского императора. Именно здесь хранится сейчас «восковая персона» Петра I, созданная скульптором Карло Бартоломео Растрелли в 1725 году. Многие посетители впервые побывали в этом музее благодаря Ночи музеев.

Впервые Зимний дворец Петра I принял участие в международной акции НОЧЬ МУЗЕЕВ. Сотрудниками Научно-просветительного отдела и Отдела истории русской культуры были разработаны специальные экскурсионные маршруты. Кроме экскурсоводов гостей встречали исторические персонажи в костюмах — каретный мастер Николя Пино, рассказавший о каретном «парке» Петра I, императрица Екатерина Алексеевна и царевна Анна Петровна. Гости могли узнать интересные подробности о повседневной жизни дворца, модах первой четверти XVIII века, послушать, как звучат старинные часы, мелодии которых любил слушать сам император Петр Великий. У посетителей дворца была возможность сфотографироваться с полюбившимися персонажами.

Благодаря комфортабельному автобусу, любезно предоставленному компанией Tele2, посетители смогли перенестись из резиденции российского монарха во Францию времен Петра I, представленную в РХЦ «Старая Деревня». Здесь участников Ночи музеев ожидало множество сюрпризов. Сектор по работе с волонтерами Эрмитажа подготовил специальную программу, позволяющую погрузиться в эпоху французского Регентства — уникального периода в истории Франции, о котором мало кто в России имеет представление. Именно Регент Филипп Орлеанский правил Францией в 1717 году и принимал Петра I во время его путешествия по Франции.

Входя в РХЦ, гости попадали в особую атмосферу. Специально для этой Ночи были воссозданы две арии из оперы Шарля-Юбера Жерве «Гипермнестра». Именно эту оперу показывали Петру I в Пале-Рояле в 1717 году. Арии исполнили «Солисты Екатерины Великой» — ансамбль старинной музыки под руководством Андрея Решетина. Они также познакомили слушателей с произведениями французских придворных музыкантов — Жана-Батиста Люлли и Жана-Филиппа Рамо.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Прекрасные дамы и кавалеры в костюмах начала XVIII века, в том числе и со знаменитой «складкой Ватто» показали посетителям придворные танцы — менуэт, жигу, контрдансы, фолию. Посетители с удовольствием разучивали и танцевали контрдансы в течение всего вечера. На импровизированной сцене при участии посетителей были разыграны отрывки из комедий Пьера де Мариво «Арлекин, воспитанный любовью» и «Игра любви и случая», в которых блеснули и порадовали всех зрителей пятеро юношей, пришедших на Ночь музеев.

Посетители смогли узнать много нового об экспонатах петровского времени из коллекции Эрмитажа. Так, на экскурсии им были показаны Большая французская коронационная карета, заказанная Петром I для коронации Екатерины I во Франции в 1717 году, и гардероб императора. На мастер-классе «Карету мне, карету!» участники сделали из бумаги собственный экземпляр Большой французской карты, а на мастер-классе «Создай свой гобелен» они узнали о подаренной Петру I «Индийской» серии гобеленов с экзотическими животными Бразилии. Свой гобелен они могли создать из понравившихся животных и на бумаге, и на компьютере, в специально разработанной волонтерами компьютерной игре. Играя в лото «Эпохи и стили», участники с интересом узнали об особенностях французского и русского искусства XVIII века на примерах живописи, скульптуры и прикладного искусства из коллекции Государственного Эрмитажа. Среди дам особой популярностью пользовался мастер-класс «Французский блеск петровских ассамблей», в котором они могли познакомиться с модой 1717 года, раскрашивая и вырезая модные новинки, изучая тайный язык мушек на французском языке. Самых эрудированных ждала игра «Тур де Франс 1717 — Большое путешествие Петра Великого», в которых и взрослые, и дети смогли блеснуть знаниями о Петре I, петровской эпохе и достопримечательностях Франции. В разработке материалов для мастер-классов участвовал Научно-методический отдел «Школьный центр».

В антрактном кафе гостям предлагались кондитерские изделия а-ля франсе, а в местах посадки в автобус, курсировавший каждый час между РХЦ и Зимним дворцом Петра I, гостей приятно удивили «кофемобили» Tele2 с бесплатным кофе.

В этом году не только посетители РХЦ смогли поучаствовать в программе. Впервые была осуществлена онлайн-трансляция в группе Эрмитажа в Контакте и на сайте культура.рф, позволившая 12 000 человекам из разных городов виртуально присутствовать на Ночи музеев в РХЦ, всего онлайн-трансляцию посмотрело около 40 000 человек.

Ночь музеев в Фондохранилище Эрмитажа и Зимнем дворце Петра I стала прекрасной возможностью совершить много открытий и узнать много нового об эпохе Петра I и французском искусстве начала XVIII века, совершая Большое путешествие во Францию 1717 года по следам Петра Великого.