17.03.2017: Волонтеры на экскурсии по выставке «Из сервизных кладовых. Убранство русского императорского стола»

17 марта 2017 года для волонтёров Эрмитажа была организована экскурсия по выставке «Из сервизных кладовых. Убранство русского императорского стола». Эту замечательную экскурсию провела руководитель Школьного центра Эрмитажа Ирина Валерьевна Дюбанова.

На выставке было представлено более 1200 экспонатов из коллекций Эрмитажа, Русского музея, дворцов Павловска и Петергофа, музея Московского Кремля. Это предметы убранства столов на торжественных приёмах в императорских резиденциях и великокняжеских дворцах: фарфоровые сервизы, посуда из керамики, стекла, золота и серебра, а также украшавшая столы мелкая скульптура, которая заказывалась для конкретного торжества.

Свой рассказ Ирина Валерьевна начала с описания одежды хранителей царских сервизов, а также показа специальных корзин и коробок, в которых хранился и перевозился фарфор в те времена. Все сервизы бережно хранили в специально оборудованных помещениях — Сервизных кладовых.

Далее волонтёрам был представлен свадебный сервиз, подаренный Николаю II и Александре Фёдоровне в 1894 году германским императором Вильгельмом II. Сервиз, созданный на Берлинской королевской фарфоровой мануфактуре, поражает своим изяществом и красотой. На белом фарфоре изображены очень нежные цветы розового и фиолетового цвета — символ любви, весны и непорочности. Свадебный стол украшают искусно сложенные салфетки, которые гость мог развернуть одним движением руки.

Особое внимание Ирина Валерьевна уделила знаменитым русским Орденским сервизам производства завода Гарднера (Георгиевский, Андреевский, Александровский, Владимирский), использовавшиеся на праздниках в честь кавалеров четырех высших государственных наград. Екатерина II на торжественных приёмах сама наливала в тарелки суп, ухаживая за гостями. Награжденный орденом гость, уходя с праздника, мог унести с собой в подарок тарелку из такого сервиза. Каждый сервиз украшают орденские знаки, звезды и ленты соответствующих государственных наград.

Волонтерам запомнилась история знаменитого Голубого сервиза или Сервиза с камеями, созданного Севрской фарфоровой мануфактурой по заказу императрицы Екатерины II в 1778-1779 гг. Во время пожара в Зимнем дворце в 1837 году, когда все драгоценности были вынесены на Дворцовую площадь, не пропало ни одной вещи царской семьи. Однако часть этого сервиза, находившегося на хранении в Адмиралтействе, пропала и через несколько лет была выставлена на аукционе за границей. Царская семья постаралась выкупить недостающую часть сервиза. Позднее российские мастера Императорского фарфорового завода пытались воссоздать этот сервиз, но необыкновенный небесно-голубой, или бирюзовый, цвет повторить не удалось, так как оригинал производился в Севре по технологии мягкого фарфора, а копия — по технологии твердого фарфора. Только при производстве мягкого фарфора, при которой температура в печи ниже, можно было использовать краски, дающие такие удивительные насыщенные оттенки. Даже во Франции рецепт производства мягкого фарфора к тому времени был утерян.

Очень интересны и оригинальны Охотничий сервиз (Мейсен, 1766-1768), а также Андреевский сервиз, украшенный лимоном, спаржей, артишоком, грибами (Мейсен, 1744-1745). Волонтерам запомнились вазы для конфет и фруктов, украшенные цветами, выполненные в виде ажурной трельяжной решёточки. Поражают красотой позолоченные бронзовые вазы и подсвечники. В те времена столы украшали живыми цветами и даже деревьями в горшках так, что у сидящих гостей создавалось впечатление, что они находятся за столом не в помещении, а на природе.

До середины 18 века посуда к Российскому двору поступала в основном от зарубежных производителей. Зато в дальнейшем в канун рождественских праздников в Зимнем дворце показывали лучшие изделия, созданные на Императорском фарфоровом производстве в Санкт-Петербурге.

Большое место в сервировке царского стола занимала посуда из серебра и золота. Ирина Валерьевна рассказала о том, что в 18 веке в России существовала последовательная подача блюд к столу. Таким образом гости могли пробовать каждый раз горячую пищу. Столы собирались в сложные композиции по проектам ведущих архитекторов, они могли иметь вид императорской короны, морской раковины или спиралей. Подобные конструкции задумывались с учетом публичного характера парадных трапез, когда на балконах присутствовали зрители.

Ослепительное богатство выставки поразило своим великолепием и многообразием. Атмосфера праздника никого не оставила равнодушным. Волонтёрам Эрмитажа очень понравилась эта экскурсия, мастерски проведённая руководителем Школьного центра Эрмитажа Ириной Валерьевной Дюбановой.

Елена Верховская, волонтер.
Фото: Alexander Hoppenbrouwers, Нидерланды.